Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Реклама
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]

Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Липецке

Адрес:
Липецк,
Липецк, Трубный проезд, 17б
Телефон:
8-800-250-0597, звонок бесплатный
E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

Панорамное остекление в коттеджах

13.05.2020

Панорамное остекление – это очень красиво, эффектно. Просто замечательно, сидеть в доме перед панорамным окном, и смотреть на соседний лес или реку или озеро. Или просто в свой сад. Наши близкие соседи финны – большие любители панорамного остекления, такое очень часто встречается в современных финских домах.

При использовании в частных домах большой площади остекления есть четыре вопроса:

- теплосбережение

- солнцезащита

- конфиденциальность жизни в доме

- безопасность.

 

Теплосбережение

Теплосбережение  домов во многом зависит от окон. Рекомендация сегодняшнего дня – многокамерный ПВХ-профиль толщиной 82мм, и стеклопакеты общей толщиной от 40мм, с тремя стеклами, как минимум одно из которых – теплоотражающее. Рекомендуется заполнение пространства между стеклами газом аргоном. Возможно применение второго теплосберегающего, или многофункционального стекла (функции защита от солнца + теплосбережение). Теплосбережение лучших современных окон достигает значений, близких к стене из бруса толщиной 200мм, или стенам крапнопанельных советских домов. Но – все рано, это намного меньше, чем теплосбережение современных стен. Меньше, примерно в три раза.

Поэтому, за панорамное остекление придется при оплате отопления платить больше. Конечно, с этим надо считаться. И это – личный выбор каждого, что предпочесть: меньше платить за отопление, или наслаждаться видами через панорамные стекла.

Солнцезащита

При  панорамном остеклении, особенно, с южных направлений, встает вопрос солнцезащиты и перегрева помещений в летнее время. Для решения этой проблемы в настоящее время разработано мультифункциональное стекло. Это стекло совмещает в себе функции тепло – и солнцезащиты.

В солнечные дни оно отражает тепловые лучи снаружи, и защищает дом от перегрева. А в зимний период времени – работает в обратном направлении, сберегая тепло, идущее из дома наружу.

При этом, специальное мультифункциональное покрытие не видимо на стекле, и почти не уменьшает светопропускание окон.

По моему личному опыту могу сказать, что это очень эффективный вариант остекления. Когда я остеклял свой дом, такие стекла только появились на рынке, и испытывая к ним определенное недоверие, я, кроме таких стекол, поставил кондиционеры. Но это… оказалось лишней тратой денег, кондиционеры оказались не нужны, хотя на южную сторону у меня большие панорамные окна.

При панорамном остеклении на южных сторонах дома я рекомендую ставить мультифункциональные стекла. На северных сторонах, этого не требуется, вполне достаточно обычных, теплосберегающих.

Конфиденциальность

За большими стеклами жизнь как в аквариуме, и не каждому хочется чувствовать себя рыбкой, за которой наблюдают чужие взгляды. Вопрос конфиденциальности играет большую роль в случае панорамных окон.

В дневное время вопрос решается применением зеркалирующего остекления. Снаружи никто не будет ничего видеть, кроме отблесков стекла. У зеркалирующего стекла один недостаток, с которым я столкнулся при жизни в доме:  его не видят птицы и бьются в него.

Но зеркалирующее стекло не работает в вечернее время, когда в доме горит свет. Для вечернего времени надо продумать системы жалюзи и занавесок. Сейчас придумано уже столько их систем и вариантов, что не трудно будет найти оптимальное решение для каждого отдельного случая. Производители научились делать такие компактные жалюзи, которые почти не видны на окнах, и не портят их вид.

Вопросы конфиденциальности легко решаемы даже при самом большом панорамном остеклении.

 

Безопасность

Говоря о безопасности панорамного остекления, можно выделить два вопроса.

Первый – это надежность собственно окон. Стекла испытывают ветровую нагрузку, которая может достигать серьезных значений. Особенно, в домах на побережье водоемов, в открытой местности. Поэтому, толщины устанавливаемых стекол рассчитываются на восприятие ветровой нагрузки. Для этого есть специальные программы, которые должны быть в каждой фирме - изготовителе окон, и сделать такой расчет - это их обязанность. Толщина наружных стекол при панорамном остеклении будет больше стандартных 4мм, это может быть 6, 8, 10мм. В определенных случаях надо применять закаленное стекло.

Безопасность для жителя – это гарантия, что он не выпадет из окна, например, второго этажа, пробив это стекло… Сделать, на самом деле, это очень трудно – стеклопакет обладает высокой прочностью. Но, бывает, по большим праздникам и юбилеям, в нашей стране… Чтобы этого избежать, я не проектирую стекла в самый пол, а ставлю окна на высоте 150 -250мм от пола. Это, в определенной мере, гарантирует, что случайного удара по стеклопакету не произойдет.

© Владимир Тарасов 2020г. Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Владимир Тарасов, Архитектор, директор ООО «АДС «Альфаплан»

Выберите город